メリッサの庭から
大好きなハーブを中心に人、音楽、映画、本、食べ物など出会いの感動を・・・
メイプルシロップ
ふとした機会に、メイプルシロップは、開封後は、要冷蔵で早めに使い切る、
ということを知りました。
確かに瓶にはそのように「明記」されているのに
ハチミツと同じ感覚で、確かめもせず、開封後も常温で
いつまでも使っていました。
私だけ?と思って、身近な人にきいてみると
今まで訊いた人は全員、ハチミツと同じ取り扱いにしていました。

みなさんのキッチンでは、いかが?

カナダではメイプルシロップに、光の透過率によって
厳密なグレードをつけているようです。

№1エキストラライト・・・最高品質。春一番に採れたもの
№1ライト・・・     あっさりしている。
№1ミディアム・・・   一般によく流通している。
№2アンバー・・・    やや個性的 好みが分かれる。
№3ダーク・・・     香料として使用

昔はサトウカエデの幹に傷をつけ、下においたバケツに樹液を収穫していましtが
最近は、傷に直接チューブを取り付け、工場にダイレクトに送っているようです。


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愛媛県松山市のハーブ大好き
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